Unser Rezept für einen Kirschbrownie mit Streuseln aus dem Dutchoven.
Zutaten:
100g Mehl
50g Puddingpulver Schokoladengeschmack
150g Zucker
125g Zucker
200g Schmand
1 Tl Natron
2 El Kakaopulver zum backen
2 Eier gr. M
100g Zartbitterschokolade
1 Glas Schattenmorellen
Für die Streusel:
125g Butter
100g Zucker
250g Mehl
1 Tonkabohne (Optional)
Zubereitung:
Die Schokolade mit Butter auf einem Wasserbad schmelzen.
Butter- Schokoladenmasse mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine verrühren.
Einen Ft.12 Dutchoven mit Backpapier auslegen und Schokoteig darin verteilen.
Die Kirschen nun gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Mehl, Butter, Zucker und Tonkabohne zu Streuseln „verreiben“ und gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
Den Dutchoven nun mit 5 Briketts unten und 12- 14 Briketts oben befeuern und den Kuchen ca. 30 min. backen.
Nach 30 min. den Deckel vorsichtig abheben und mit einem Holzspieß testen ob der Kuchen durch gebacken ist.
Um die Streusel zu bräunen ggf. die Anzahl der kohlen auf dem Deckel für 5 min. auf 16-18 erhöhen, dabei aber regelmäßig nachschauen.